г. Москва, Полярная 31, стр.2
Сегодня мы обслуживаем автомобиль Lexus GS 350 AWD, которая поступила в производство в 2007-ом году. Это — седан, оборудованный силовым агрегатом 2GR-FSE объёмом 3,5 л и мощностью 315 л.с.. Его пробег совсем невелик и на момент проведения работ составляет восемьдесят тысяч километров. Автомобиль выглядит стильно: дизайн его экстерьера до сих пор актуален. В своё время эта обновлённая модель получила новый передний бампер, новые решётку радиатора и оптику.
Доступна она была в разных цветовых решениях, с новым рулём, новой отделкой салона и усовершенствованной панелью приборов. Выглядит всё это очень органично и, наряду с отличными техническими характеристиками, воплощает в себе философию бренда “Lexus”. Не удивительно, что владельцы этих машин не спешат продавать их, а если даже и продают, то нередко приобретают всё тот же Lexus. Таким образом, как правило, период эксплуатации одним владельцем составляет куда больше, чем два-три года.
Важнейшую роль в продлении ресурса систем и агрегатов любого автомобиля играет правильное техническое обслуживание. Оно должно проводиться регулярно: важно привлекать для этого специалистов высокой квалификации и обращаться в специализированные автосервисы, вроде нашего. Так вы сможете быть уверены в том, что ваш автомобиль получит профессиональное обслуживание, которое даст желаемый результат.
Эксплуатация в летний период требует особого внимания к системам охлаждения и кондиционирования, поскольку из-за погодных условий они работают под нагрузкой. Соты радиаторов вышеупомянутых систем серьёзно загрязняются грязью, пылью и пухом, из-за чего они не могут полноценно выполнять функции, возложенные на них. По этой причине рекомендуется своевременно чистить их для того, чтобы в жару, даже при пребывании в заторах, силовой агрегат не перегревался благодаря эффективной работе радиатора.
Она особенно актуальна в рамках современных тенденций автомобилестроения. Заключаются они в уменьшении массы автомобилей, снижении расхода горючего и повышении динамики на фоне минимизации объёма вредных выбросов в атмосферу. Всё это достигается за счёт совершенствования силового агрегата, в частности — изготовления блока последнего не из литого чугуна, а из алюминиевого сплава. Первый широко применялся в семидесятых-восьмидесятых прошлого столетия: блоки из него очень прочны, их можно ремонтировать, они не склонны к быстрому нагреванию.
Однако, большой вес, серьёзные расходы на производство и жёсткие требования экологических норм, потребовали изменить подход при проектировании и изготовлении силовых агрегатов. Так что блоки для них стали производить из алюминия. Исключение — дизельные моторы, блоки которых испытывают интенсивные механические нагрузки, которые алюминий не способен выдержать. В данном контексте напрашивается вопрос: так какой материал оптимален?
Предлагаем вспомнить курс физики в школе и разобрать простейшую задачку. Есть два вида радиаторов или батарей отопления: одни изготовлены из чугуна, вторые — из алюминия. Какие из них греются быстрее? Конечно же — алюминиевые: ведь этот материал обладает высокой теплопроводностью. Чугунные батареи широко применялись во времена Советского Союза. Их большими партиями отливали на заводах и устанавливали абсолютно во все новостройки, так что выбора особо не было.
Выглядели они так себе, грелись медленно, однако и тепло держали хорошо, чего не сказать об алюминиевых — они нагреваются и остывают куда быстрее. И если для батарей это вроде и неплохо, то вот для силовых агрегатов, которые от перегрева ломаются, решение это не очень удачное. С другой стороны, производитель предусмотрел возможности для того, чтобы минимизировать эти риски. Правда, их реализация ложится на плечи автовладельцев.
В процессе эксплуатации автомобиля им нужно уделять внимание состоянию радиаторов системы охлаждения силового агрегата. Их соты не должны быть забиты — в противном случае двигатель тут же начнёт перегреваться. Из-за этого будет закоксовываться масло, а его элементы начнут ускоренно изнашиваться. Прибавьте к этому ещё и дефицит охлаждающей жидкости, которая склонна к выкипанию при высоких температурах, а также — пребывание в заторах…
Вышеперечисленное крайне негативно влияет на состояние силового агрегата. Думаете, риски возникают лишь если из-под капота повалил дым? Ошибаетесь! Достаточно не очень серьёзного перегревания отдельного участка блока — и он начнёт деформироваться, причём проблема проявит себя не сразу, а через десять, а может — и больше тысяч километров. Возьмём в качестве примера двигатель серии “2 UZ FE V8”.
Как-то летом, когда на улице стояла жара под 32°С, к нам приезжал Lexus LX470, владелец которого пожаловался на неудовлетворительную работу кондиционера и повышение рабочей температуры силового агрегата выше нормы. Диагностика обнаружила серьёзное загрязнение радиаторов, которые ни разу не были в мойке со дня производства автомобиля. Несмотря на это, мотор проехал немало, но продолжал работать, поскольку блок его был отлит из чугуна.
А теперь — нечто совершенно иное: Lexus GS430 с силовым агрегатом 3 UZ FE, блок которого изготовлен из алюминия. Прибыл он к нам в январе (то есть, как вы понимаете, при минусовой температуре). Несмотря на постоянную работу вентиляторов системы охлаждения, двигатель перегрелся из-за загрязнения радиаторов. Последствия можно назвать драматическими: деформировался блок цилиндров и, мало того, в них попал антифриз!
Представьте себе: зимой, в мороз из выхлопной трубы валит белый дым. Опытный автовладелец подумает на что угодно, только не на попадание антифриза в цилиндры силового агрегата вследствие перегрева. В данном случае владелец решил не тратить время на ремонт, а поставить вместо сломанного двигателя контрактный. Конечно же, обошлось это недёшево, так что делайте выводы. Мы же просто даём вам рекомендации, которые помогут исключить подобные ситуации.
Обязательно отлеживайте уровень охлаждающей жидкости в системе. Систематически мойте радиаторы этой системы, а также — системы кондиционирования. Вы сэкономите серьёзные суммы на их ремонте и продлите ресурс. Оптимально делать это дважды в год в период смены сезонов, но можно и реже. Как только сойдёт снег и температура уйдёт в плюс, спешите в автосервис за диагностикой системы охлаждения.
Даже если блок цилиндров на двигателе вашего автомобиля чугунный, не расслабляйтесь. Следуйте этим простым рекомендациям — и все ваши усилия окупят себя!