г. Москва, Полярная 31, стр.2
Здравствуйте, уважаемые читатели нашего блога! Этот пост продолжает наш цикл публикаций об автомобилях второго поколения, которые представляют среднеразмерные кроссоверы второго поколения Lexus RX. Мы уже рассказывали об особенностях их пневматической подвески, а сегодня речь пойдёт о системе торможения. Независимо от того факта, что автомобиль перестали производить в 2009-ом году, он сохраняет свои позиции на вторичном рынке.
Это не удивительно, если вспомнить о премиальном качестве отделки салона, актуальном дизайне экстерьера, надёжности силовых агрегатов и всей конструкции в целом. Автомобили этой модели второго поколения хороши во всём. Они способны обеспечить высокий уровень безопасности водителю, пассажирам и даже другим участникам дорожного движения за счёт подушек безопасности, надёжной системы “ABS”, качественного выполнения систем курсовой устойчивости и торможения.
Однако, как и у любых других «малышей» в первые годы выпуска, у них имелись «детские болезни», которые производителю пришлось оперативно устранять в рамках специальных программ по отзыву, действующих во всём мире. Кажется, возможности, которые дарит компьютерная техника в плане проектирования и визуализации, призваны расширять горизонты для разработчиков… Однако, на мониторе или на бумаге — это одно, а в полевых условиях, непосредственно на машине, которая едет по дороге, — совсем другое.
В среднем производители отводят на производство одного поколения автомобилей той или иной модели от пяти до восьми лет, в течение которых каждые два-три года проводят рестайлинг. Последний предусматривает обновление внешнего вида, несущественные доработки салона, и нередко — внедрение новых моделей силовых агрегатов.
Раньше, в 80-ых – 90-ых годах прошлого столетия, автопроизводители выделяли ресурсы на проведение полноценных испытаний перед выпуском новых моделей в свет. Сегодня такой подход не актуален: дорого и требует времени. Куда дешевле и проще выпустить недоработанную новинку на рынок, и пускай автолюбители сами тестируют её — авось обойдётся! Ну, а если нет — можно провести отзывную компанию. Ранее подобное считалось ударом по репутации, а сегодня стало нормой.
Если посчитать, во сколько обходится разработка платформы для внедорожника, то выйдет кругленькая сумма: около одного миллиарда «зелёных». Прибавьте к этому ещё и запуск производственных процессов — выйдет ещё больше. Автоконцерну при этом нужно не только вернуть свои инвестиции, а ещё и навариться на новых машинах (в этом — суть бизнеса). Так что плевать на репутацию: кому они нужны эти «старые» подходы, если речь идёт о прибыли?
Опыт практической работы с автомобилями Lexus RX у специалистов нашего автосервиса не мал, и мы готовы рассказать вам об одной неисправности, которую производитель признал. Она затрагивала систему торможения, то есть систему, исправная работа которой очень важна, поскольку определяет уровень безопасности езды. О ней наверняка слышали многие владельцы автомобилей второго поколения этой серии.
Речь идёт о вакуумном усилителе системы торможения. При езде его мембрана, изготовленная из резины, теряла свою герметичность и начинала пропускать тормозную жидкость, которая затекала в вакуумный усилитель. Результат — тугость педали и существенное снижение эффективности процесса торможения. Более того: риск выхода из строя всей системы был весьма высок!
По этой причине производитель запустил полноценную кампанию по отзыву с оповещением автовладельцев через своих официальных дилеров. С одной стороны — вроде, не плохо… С другой же — а что, если владелец такой бракованной машины не проходил обслуживания непосредственно в дилерском сервисе и не знал об отзыве? Сегодня мы работаем именно с таким автомобилем.
Его владелец купил его, когда ему исполнилось три года. В течение более чем десяти лет он пребывает во владении немолодого человека, который ездит на нём достаточно редко: за город или в магазин. В какой-то момент он обнаружил, что автомобиль плохо тормозит, и обратился в наш автосервис за диагностикой.
По её результатам были выявлены неисправность мембраны и нехватка тормозной жидкости в системе. Проблему мы устранили в тот же день. К чему это всё? Да к тому, что не стоит полагаться на кого бы то ни было, в том числе и на производителя. Когда речь идёт о безопасности эксплуатации автомобиля, полагайтесь только на себя и на профессионализм мастеров автосервиса, в который вы обращаетесь. Не забывайте систематически диагностировать состояние системы и проверять состояние и уровень жидкостей в ней. Вовремя меняйте масла и фильтры и ездите безопасно!