г. Москва, Полярная 31, стр.2
Lexus RX 2-го поколения был в производстве в течение шести лет, начиная с 2003 года. Большинство его комплектаций предусматривали наличие подвески, оборудованной элементами пневматики. Последняя, с одной стороны, существенно повышает комфортность эксплуатации, в том числе и во время посадки в автомобиль или высадки из него, а также позволяет менять дорожный просвет, сохраняя при необходимости его в автоматическом режиме. С другой же стороны, по мере взросления автомобиля, её придётся ремонтировать.
Элементы пневматической подвески особенно страдают в зимний период, когда на днище машины и в колёсных арках собирается большое количество грязи.
Конструкция пневматической подвески, установленной на автомобили Lexus RX 300 2-го поколения, включает в себя такие составляющие, как: компрессор, датчики положения кузова, пневматические баллоны и система магистралей, которая связывает их.
Функция этого узла — нагнетание достаточного объёма воздушных масс в систему для того, чтобы можно было поднять кузов и изменить дорожный просвет. Она расположен под задним бампером, его работу можно услышать во время включения двигателя в течение десяти-пятнадцати секунд. Этот временной период может быть дольше, если водитель выставляет кузов в крайнее верхнее положение.
Стоит отметить, что в области его установки со временем скапливается немалый объём загрязнений, которые провоцируют коррозию электрического разъёма, корпуса компрессора и его клапана. Для того чтобы исключить поломки по этой причине, нужно каждый год проводить профилактику узла. Она не очень сложна — достаточно демонтировать с него защитный кожух и помыть, удалив все загрязнения.
На разъём рекомендуется нанести смазку и лучше всего доверять работы специалистам, которые хорошо разбираются в устройстве системы. Обойдутся они недорого, зато позволят сэкономить куда больше на ремонтных работах. В том случае, если компрессор вышел из строя, не спешите тратить деньги на покупку нового. Рекомендуем обратиться за диагностикой: если она выявит разрыв электрического соединения, достаточно будет заменить его.
Ну, а если поломка серьёзная и требуется замена, можно приобрести контрактную деталь, которая обойдётся в разы дешевле новой. Её ресурс составит не менее двухсот тысяч километров, но его можно будет продлить, проводя каждый год профилактическое обслуживание.
Ресурс этого датчика составляет от 150-ти до 200 тысяч километров. Сам он необходим для того, чтобы определять высоту положения кузова и находится в нижней части пневматических элементов. Его конструкция проста, равно как и принцип работы: каждая из трёх его пружин соответствует трём разным положениям кузова.
Первое — нижнее, необходимо для комфортной посадки и высадки из внедорожника, второе — среднее, актуально при превышении скорости в 30 км/ч и является постоянным, третье — самое высокое, задействуется редко, если машина преодолевает препятствия, едет по бездорожью. Внутри корпуса датчика находится поворотный сектор, благодаря которому можно контролировать положение кузова, а роль реостата выполнять дорожка, с сопротивлениями, которые меняются по длине.
Главный враг датчика — влага и коррозия, которую она провоцирует. В процессе эксплуатации автомобиля, пружины сгнивают, дорожка тоже может быть повреждена. Если такое происходит, кузов автомобиля перекашивается: его задняя часть может быть поднята в крайнее положение, а передняя пребывает в нижнем или среднем. Ещё один вариант — перекос налево или направо. Стоит знать, что ездить с такой поломкой очень опасно.
В пневматической стойке создаётся избыточное давление, которое может стать причиной её разрыва. Случится это может в любой момент, так что во время техобслуживания рекомендуется проверять состояние датчиков положения кузова и менять их, если необходимо. Ну, а если поломка случилась на дороге, стоит вызвать эвакуатор, а не ехать в автосервис своим ходом. Исходя из нашего практического опыта, чаще всего ломаются датчики, расположенные сзади.
Поломки передних случаются куда реже, поскольку они находятся на большей высоте чем задние и влага туда попадает не так часто. На рынке доступны оригинальные новые и бывшие в употреблении детали, а также совсем недорогие аналоги. Но покупать последние мы не рекомендуем, если Вы хотите ездить безопасно и с комфортом. В сети можно найти народные способы ремонта с применение холодной сварки и пружин от шариковых ручек…
Не проще ли вовремя удалять влагу и грязь и смазывать эти детали, а не устраивать танцы с бубном, рискуя создать аварийную ситуацию на дороге?
Ломаются они из-за выхода из строя подшипников, расположенных на передних стойках. Сами по себе баллоны имеют очень большой ресурс и выходят из строя с возрастом и при большом пробеге. Их поломки, как правило, сопровождаются стуками, которые хорошо слышны в процессе эксплуатации.
Разрушение пневматической стойки на Lexus RX 300
Что касается ресурса непосредственно подшипников стоек, то он определяется качеством дорожных покрытий, по которым ездит автомобиль и может варьироваться в диапазоне от 50-ти до 100 тысяч километров. Стук при поломке усиливается и ездить на такой машине крайне нежелательно.
Производитель не предусмотрел замену опорного подшипника и рекомендует менять всю стойку в сборе, но мы проводим работы данной направленности, экономя автовладельцам крупные суммы.
Поскольку пневматическая стойка стоит достаточно дорого, можно сэкономить, заменив только подшипники. Это вполне реально и осуществимо.
Если пневматика ломается часто, имеет смысл заменить её на обычную пружинную подвеску. Конструктивно это вполне возможно, а эксплуатация и уход будут обходится намного дешевле.
Традиционная подвеска пружинного типа
По желанию автовладельца может быть приобретён оригинальны комплект или же аналоговый KYB, который обойдётся на треть дешевле. Мы рекомендуем либо оригиналы, либо его, поскольку он хорошо зарекомендовал себя. С другой стороны, хорошо известны случаи эксплуатации пневматической подвески без дорогостоящих замен, лишь с своевременным техобслуживанием.