г. Москва, Полярная 31, стр.2
Не так давно мы рассказывали о покупке автомобиля Lexus RX 300 второго поколения по минимальной стоимости и о его состоянии. В прошлый раз мы провели часть ремонтных мероприятий, а сегодня их продолжаем, повествуя о них в данном материале. Тогда мы восстановили рычаги подвески, а также тормозную систему, поменяли шаровые опоры, а сегодня планируем поработать с подвеской машины.
Мы ни разу не видели, чтобы в процессе подъёма автомобиля на подъёмнике, его колёса оставались на поверхности пола, а не поднимались вместе с автомобилем. Это не шутка, они действительно отделились от кузова, так как опорные подшипники стоек пневмоподвески просто оторвались.
Процесс замены пневматической подвески на пружинную на Lexus RX 300. На фото можно увидеть оторванный опорные подшипники передних стоек. Ездить на такой машине опасно для жизни и не только водителя и пассажиров, но и пешеходов.
Да, пневматическая подвеска, установленная на этом автомобиле, за годы его эксплуатации повидала многое, кроме технического обслуживания. Особенно это касается опорных подшипников передних стоек… Восстановление подобного не имеет смысла, поэтому владелец решил установить пружинные стойки вместо убитой в хлам пневматики.
Так выглядят оторванные от кузова стойки подвески на Lexus RX 300
О специфике эксплуатации машин, оборудованных пневматической подвеской, мы уже рассказывали в нашем блоге, равно как и способах устранения её неисправностей, а также замене на пружинные стойки. Оригинальные стойки сегодня стоят недёшево, контрактные же, с пробегом, обойдутся более чем вполовину дешевле.
Оторванный опорный подшипник сегодня почувствует себя настоящей моделью, ведь мы фотографируем его с разных ракурсов: перед вами вид снизу.
Что касается аналогов KYB, качество которых проверено на практике, то они обойдутся чуть дороже, чем половина стоимости новых оригиналов. Их ресурс составит не менее ста тысяч километров, в зависимости от тог, в каких условиях автомобиль будет в эксплуатации. Менять нужно и пыльник переднего привода, который порван.
В целом, хочется пару слов сказать о подшипниках передней подвески с пневматическими составляющими. Наверняка, пытливый читатель, увидев их состояние на фото, задастся вопросом о том, как можно было довести их до такого состояния? За уже почти пару десятилетий нашей работы, мы видели виды и здесь стоит отметить, что для такого нужно было действительно очень сильно постараться.
Когда такие подшипники выходят из строя, они сигнализируют об этом посторонними стуками, которые явственно слышны из подвески. Их можно терпеть, а можно – заменить опорные подшипники, что не предусмотрено производителем. В данном случае, никто ничего не спешил менять вообще. В прошлом материале мы рассказывали о том, что нам пришлось использовать гидравлическую стойку в процессе демонтажа рычагов передней подвески, ну, а в этот раз рассказываем о том, что колёса остались на полу при поднятии автомобиля на подъёмнике.
А теперь представьте себе, каково это – ездить на машине с ТАКОЙ поломкой… Каково это, двигаться на высокой скорости, или съезжать с бордюра, или ехать по неровному дорожному покрытию… После остановки передние колёса такой машины просто будут смотреть в разные стороны и хорошо, если не отваляться в процессе. Предлагаем Вам посмотреть на всё своими глазами, ознакомившись с нашим фотоотчётом о проделанных работах.
Мы уже упоминали, что в процессе обнаружили порванный пыльник ШРУСа. Шарнир, который он защищает, может очень быстро сломаться, ведь в него попадает грязь и влага извне. Так что замена нужна в обязательном порядке.
В процессе используем оригинальный комплект и смазочный материал после чего приступаем к замене пневматической подвески.
Занимаемся задней осью авто, ставим пружины.
И снова кошмары на улице Автомобилистов – оторванный опорный подшипник на передней стойке.
Установленная на своё месте стойка пружинного типа.
А здесь можно увидеть область после снятия левой стойки пневматики.
Как и попросил автовладелец, демонтируем компрессор пневматической подвески.
На фото хорошо видно, в каком ужасающем состоянии пребывают элементы пневмоподвески, которые мы демонтировали с машины.
Работы завершены, подвеска готова к эксплуатации.
В завершении регулируем углы установки колёс.
И в завершение
Мы проделали серьёзный комплекс работ для того, чтобы восстановить техническую составляющую этого автомобиля. Его подвеска на данный момент пребывает в хорошем состоянии и способна обеспечить безопасную эксплуатацию автомобиля. В скором времени новый владелец планирует отремонтировать кузов и колёсные диски. Несмотря на достаточно крупные расходы, настроен он оптимистично и продавать своё приобретение в ближайшее время не планирует. Ну, а мы со своей стороны, сделали и будем делать всё возможное для того, чтобы полноценно вернуть эту машинку к жизни.