г. Москва, Полярная 31, стр.2
Мы рады приветствовать наших читателей и сегодня расскажем о комплексном ремонте автомобиля Lexus RX300. Среднеразмерные кроссоверы класса “Premium” поступили в продажу в 1998-ом году. Их первое поколение, которое и представляет RX300, построено на платформе седана ES300. Автомобиль был куплен на вторичном рынке по минимальной на тот период цене в 330 тысяч рублей. Состояние его было… описать словами, если честно, достаточно непросто.
Так выглядит кузов этого автомобиля.
А это — его противотуманные фары. Их корпус негерметичен и пропускает влагу.
Машина выпущена в 2003-ом году, имеет полную комплектацию и была приобретена без предварительной диагностики. Судя по всему, её владельцу срочно потребовались деньги, и, чтобы получить их, он решил продать её в том виде, в котором она есть, по бросовой цене. С одной стороны, ей уже много лет, требовать от неё многого не выйдет… Впрочем, речь идёт вовсе не об идеальном состоянии или заводском лакокрасочном покрытии и даже не об отсутствии ржавчины.
Так грустно выглядят сайлент-блоки.
Она идёт об элементах, влияющих на уровень безопасности при эксплуатации автотранспортного средства. Покупая эту машину, новый владелец понимал, что за свои деньги не получил хорошего состояния. Тем не менее, мы бы порекомендовали провести диагностику, потому что в ряде вещей, с нашей точки зрения, был явный перебор со знаком минус.
На этом фото можно увидеть, что подшипники передних стоек на автомобиле держатся на честном слове.
Ну, что ж: проводим диагностику... И начинаем, как и обычно, с тормозной системы. Новый владелец рассказал, что автомобиль начинает тормозить лишь при условии вжатия педали в пол. Что ж, это и не удивительно при сломанных суппортах задней оси и их «застывших в пространстве» скобах.
Гидравлическая стойка в данном случае необходима для того, чтобы пневматика не отвалилась.
О тормозных колодках можно сказать, что они износились почти в ноль. Чтобы выкрутить направляющие, приходится использовать газовую горелку. В процессе мы обнаруживаем, что пыльники направляющих заднего суппорта установлены некорректно: на одной оси — две верхние направляющие. Это — признак того, что владелец экономил на техобслуживании и обращался к любителям.
Ремонтные мероприятия, затрагивающие заднюю ось системы торможения.
Суппорты передней оси тоже не способны порадовать хотя бы более-менее нормальным состоянием. Гнёзда их колодок серьёзно загрязнены и проржавели. Само собой, колодки не имеют возможности прилегать к диску как положено, так что и торможение не может быть эффективным. Также мы обнаружили серьёзный износ пыльников и колодок в ноль, как и в первом случае. Весь этот набор изношенных и сломанных элементов сложно назвать тормозной системой.
Ремонтные мероприятия, затрагивающие суппорты RX300.
Автомобили этой модели оснащают пневматической подвеской, узлы и детали которой в процессе своей эксплуатации изнашиваются и нуждаются в восстановлении или замене. Конечно же, как и обычно, существенно продлить их ресурс помогает регулярное профессиональное техобслуживание.
Мы восстановили тормоза задней оси, но пока не заменили диски.
Что мы обнаружили в процессе диагностики подвески? Состояние опорных подшипников, установленных на передних стойках, иначе как убитым, не назовёшь. На фото выше видно, что нам пришлось подпирать саму стойку при помощи гидравлики, поскольку она буквально отвалилась. Что интересно, подобное мы увидели с обеих сторон кузова.
Ремонтные мероприятия, затрагивающие переднюю ось системы торможения.
По состоянию сайлентблоков на передних рычагах можно сказать, что они проехали не менее двухсот тысяч километров при сроке замены сто пятьдесят. Скорее всего, они ездили бы ещё сколько смогли бы, если бы прежний владелец не продал свой автомобиль — менять он их явно не планировал. Мы заменили их на аналоговые неплохого качества, которые проедут от тридцати до пятидесяти тысяч километров.
Восстановление системы торможения на автомобиле завершено!
Шаровые опоры нижних рычагов тоже пришлось менять, поскольку они сильно износили. В этом случае тоже пришлось выбрать аналоговый вариант. Что касается задней подвески, то мы заменили втулки заднего стабилизатора и плавающих сайлентблоков на оригинальные изделия Lexus.
Восстановление рычагов передней подвески в самом разгаре.
Кстати, найти их в каталогах оригинальных запасных частей невозможно. Вы можете лишь приобрести ступичный узел в сборе. Детали это нужно заменить для того, чтобы получить возможность отрегулировать сход-развал. Иначе — никак.
Так выглядят новенькие шаровые опоры для поворотных кулаков.
Новый владелец планирует провести ремонт пневматической подвески. Здесь мы предложили ему два варианта: восстановить опорные подшипники или произвести замену на стойки пружинного типа.
Процесс установки новых сайлент-блоков.
Теперь — пару слов о состоянии кузова. На передних крыльях мы обнаружили ржавчину, бамперы буквально покрыты сетью царапин и нуждаются в ремонте. Так же, как требует восстановления и задняя левая дверь, на которой мы увидели армированный скотч. Под ним скрывается разрыв металла кузова и глубокая царапина. Восстановить ЛКП нужно на заднем крыле с правой стороны. Противотуманные фары нуждаются в восстановлении: если его не провести, в них продолжит скапливаться влага.
Мероприятия по замене втулок заднего стабилизатора.
Вышеперечисленные работы вместе с запасными частями обошлись новому владельцу в шестьдесят тысяч рублей и сегодня это не предел. В скором будущем нужно будет установить новый ремень газораспределительного механизма, поменять моторное масло и все остальные технические жидкости, а также — хотя бы частично восстановить кузов.
По всему вышеописанному вопрос о том, стоит ли покупать автомобиль по минимальной цене в подобном состоянии, остаётся открытым. Быть может, всё же лучше переплатить, но приобрести экземпляр в хорошем состоянии?