г. Москва, Полярная 31, стр.2

Совершенствование системы торможения на автомобиле Lexus IS 250

Лексус
09 Mar '2025
33
Совершенствование системы торможения на автомобиле Lexus IS 250

Статьи нашего блога нередко бывают посвящены автомобилям второго поколения модели “Lexus IS 250”. Почти всегда мы рассказываем о её технических особенностях, равно как и о техническом обслуживании, а иногда — и о такой актуальной услуге для этой машины, как мойка её радиаторов. Сегодня же мы отойдём от правил и поговорим о её тюнинге, в частности — о совершенствовании их системы торможения.

Существует целый ряд доработок этой модели: на неё устанавливают неоригинальные бамперы, колёсные диски большого диаметра, меняют системы выхлопа и калибруют настройки электронного модуля управления двигателем. Помимо этого возможна и куда более серьёзная модернизация: к примеру, замена силового агрегата.

Так выглядит известнейший двигатель “JZ”

Если говорить об автомобилях прошлого поколения этой модели (IS200) с рулём, расположенным справа, нельзя не упомянуть их силовые агрегаты V8 серии “UZ” и V6 серии “JZ” с турбонаддувом.

Двигатель “3UZ-FE” объёмом 4,3 литра

Продолжение традиций в плане надёжности и мощности двигателей можно увидеть и в следующем поколении автомобилей этой модели: IS 250. Приобретая их, знающие автолюбители выбирают атмосферные агрегаты серии “3UZ-FE” с восемью цилиндрами и объёмом 4,3 литра. Их мощность составляет триста лошадиных сил.

Для того, чтобы автомобиль смог участвовать в соревнованиях по дрифту, его специально готовят, устанавливая двигатели “JZ” и МКПП. Если кто-то не в курсе, то дрифт — это особая техника прохождения поворотов, которую можно реализовать на подготовленных автомобилях. В процессе происходит управляемый занос на высокой скорости с удержанием водителем определённой скорости и определённого угла к траектории. Соревнования проводят на специально подготовленных трассах, где имеется большое число поворотов. При этом сам асфальт должен быть сухим. Чтобы автомобиль можно было использовать в соревнованиях, он должен располагать задним приводом.

А так выглядит двигатель “2GR-FSE”

Отличным вариантом может стать силовой агрегат “2GR-FSE” объёмом 3,5 л. Он обеспечит разгон до ста километров за шесть секунд и подарит массу незабываемых моментов.

А это — автомобиль Lexus IS 250, который прибыл к нам на прохождение работ.

Плавно переходим к разговору о модернизации системы торможения. Она необходима если планируется повышение мощности силового агрегата путём изменения настроек ЭБУ или установки более производительного оборудования.

Не лишней она будет и просто если владелец автомобиля желает повысить уровень его безопасности. В последнем случае совсем не обязательно искать что-то супердорогое, изготовленное под известными брендами. Достаточно приобрести и установить тормозное оборудование с моделей Lexus GS 300 или LS 430.

Так выглядит комплект, который мы будем устанавливать. Он включает в себя переходники и суппорты с двумя поршнями, которые покрашены в насыщенный ярко-синий цвет.  

Мы используем суппорты и тормозные диски от GS 300, которые подходят для передней оси нашей машины, поэтому не требуют каких бы то ни было переделок. А вот что касается задней оси, то с ней всё куда сложнее, но тоже вполне решаемо.

Так выглядят уже установленные тормоза передней оси от GS 300.

К сожалению, особенности цапфы задней подвески на IS 250 таковы, что потребуется приложить некоторые усилия для того, чтобы установить суппорты с двумя поршнями от LS 430. В качестве решения мы используем переходники, изготовленные из сплава алюминия «Д16Т».

Приступаем к проведению запланированных работ.

Поскольку владелец этого автомобиля модернизировал передние суппорты ранее, сегодня мы занимаемся лишь задней осью. Как правило, штатные тормозные системы задней оси оборудованы одним поршнем, их конструкция предусматривает суппорт с плавающей скобой, который нуждается в правильном и регулярном техобслуживании. В противном случае он выйдет из строя и потребует капиталовложений на восстановление.

Замена суппортов на IS 250 в процессе.

Подобное случается из-за закисания направляющих задней оси, ввиду которого их извлечение из скобы суппорта стандартным способом становится невозможным. Приходится применять горелку.

Так выглядит снятый штатный суппорт.

Так что, решив усовершенствовать систему торможения на своём автомобиле, его владелец решил сразу две немаловажные задачи: сделал саму систему более эффективной и провёл техобслуживание её механизмов и узлов. Несмотря на то, что тормозной диск мы установили штатный, площадь колодки стала больше. Кроме того, изменилась конструкция суппорта, который обрёл два поршня.

Наш механик Алексей изучает новый комплект, который ему предстоит установить.

Владелец этого автомобиля приобрёл тормозные суппорты LS 430 и переходники заранее, так что нам осталось лишь правильно установить их.

Процесс монтажа тормозов от LS 430 на заднюю ось.

Чтобы надёжно зафиксировать переходники, мы используем болты увеличенной длины. Она больше длины штатных на 10 мм. Важный момент с таким, казалось бы, несущественным вопросом. Длины штатных фиксаторов не достаточно, поэтому важно предварительно узнать параметры переходников у производителя, чтобы купить болты необходимой длины. Если этого не сделать, придётся искать их впопыхах, пока автомобиль пребывает в разобранном состоянии на подъёмнике.

Работы по замене подходят к своему завершению.

Диски системы торможения на задней оси тоже были заменены, поскольку были изношены. Прошло бы совсем немного времени — и владельцу снова пришлось бы тратиться на оплату услуг. После завершения работ автомобиль с новой системой отправляется покорять просторы столицы.

  • Автосервис
  • Автосервис
  • Автосервис
  • Автосервис
  • Автосервис
Поделиться:
Телефон+7 (495) 241 91 77

9:00 — 21:00 ежедневно

Мессенджеры

9:00 — 21:00 ежедневно

Адрес

г. Москва, Полярная 31, стр.2

Как проехать