г. Москва, Полярная 31, стр.2
Сегодня нам хочется задать нашим читателям не совсем обычный вопрос: а вы любите свою работу? Почему мы спрашиваем о таком? Да потому что свою мы обожаем, ведь постоянно видим её отличные результаты, когда машина заводится с полоборота, когда её мотор урчит как довольный лев, когда заказчик улыбается и с благодарностью пожимает руку… Это замечательно! А ещё наша работа позволяет нам иметь дело с замечательными автомобилями и знакомиться с их не менее замечательными владельцами.
Один из них хорошо известен в сообществе “Drive2”, равно как и его автомобиль Toyota Land Cruiser 200 (или мощный, изумительный, красивый чёрный «медведь-гризли»). Именно на нём предстоит заменить рычаги передней подвески. Даже наши вечно занятые механики и приёмщики сделали небольшую паузу в работе, чтобы полюбоваться этим японским красавцем!
Как и ожидалось, выглядит он замечательно и пребывает в таком же техническом состоянии. Пробег его немного превышает 100 000 км, и это – минимум для такой надёжной машины. Взглянув на него, можно сделать вывод о том, что владелец заботится о нём и обеспечивает ему правильный уход. «Мишка-гризли» оборудован тяжёлым дизельным мотором с 8-ью цилиндрами. Его оригинальные диски на 18″ в своё время были заменены на 22″ для лета и на 20″ для зимы.
Как уже упоминалось, обращение к нам, в «Тойота Алтуфьево», связано с необходимостью замены рычагов передней подвески. Кроме того, нужно было обнаружить утечку электричества. Что касается первого, то нужно отметить, что растрескивание сайлент-блоков при небольшом пробеге в 100 000 км – явление достаточно распорстранённое. Автовладельцы, как правило, даже не знают о нём, поскольку признаки его отсутствуют.
Однако, проходит некоторое время – и на 180 000 км вдруг возникает необходимость замены рычагов. Мы не рекомендуем перепрессовывать сайлент-блоки, ведь результат может быть непредсказуемым. Мало того, на таком пробеге болты рычагов закисают и открутить их не представляется возможным. Так что даже обычный демонтаж сопряжён с целым рядом сложностей. Болты придётся просто срезать. Работы предстоит провести механику Альберту, который закреплён за этим автомобилем и неплохо его изучил.
Перед началом основных манипуляций он проводит подготовительные. Они необходимы из-за системы “KDSS”, наличие которой обуславливает ряд правил, обязательных к соблюдению. В противном случае кузов может завалиться на одну сторону, а система потребует сложной адаптации.
По завершении Альберт приступает к замене. Для этого он демонтирует нижний элемент передней подвески. Приятная новость: болты легко открутились благодаря тому, что ранее мы использовали специальную вставку чёрного цвета, которую можно увидеть выше. А ниже представлен новый экземпляр, предназначенный для замены старого.
Во время сборочных работ мы всегда используем качественную смазку, и данный случай не является исключением из этого правила. Оптимальное решение – смазка с медным порошком, которая очень эффективна.
Ниже можно увидеть новый правый рычаг, установленный на автомобиль.
Те же работы и в той же последовательности мы проводим для левостороннего рычага.
В процессе также провели шприцевание крестовины карданных валов.
А ещё, как видно ниже, мы зафиксировали в гнезде противотуманную фару, которая оттуда выпала.
На очереди – регулировка углов установки колёс, которая является завершающим этапом замены.
Для этого наши электрики протестировали все электрические соединения и целый ряд других, сопряжённых элементов. В результате источник обнаружили, проблему устранили. Несмотря на то, что в ожидании владельца автомобиль стоял какое-то время на улице, его двигатель завёлся с полоборота.
Узнать больше об этом эпизоде преображения в «Тойота Алтуфьево» можно на Drive2.Ru в бортовом журнале владельца.